Подписаться
На главную О нас Услуги Сферы Проекты Вакансии Аналитика Контакты

Гостиничный бизнес в Украине: тенденции и перспективы

Гостиничный бизнес, одно из самых перспективных и успешно развивающихся направлений бизнеса в Украине. Особенностью этого бизнеса является ориентация на Европейские стандарты сервиса и стремительный переход к ним. И как всякий бизнес — гостиничный бизнес стремится к увеличению дохода и ищет инструменты и эффективные пути к достижению желаемого финансового результата.

За прошедший год популярность Украины для туристов возросла: по данным официальной статистики, прирост туристов в Украину в первой половине 2005 г., по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., составил 16%. Количество иностранных туристов за обозначенный период 2005 г. составило 6,6 млн. – столько же, сколько за весь 2000 г.

По данным Госкомстата в Украине 1218 гостиничных предприятий, а общее количество гостиниц, санаториев, пансионатов и т. д. — более 3200. По состоянию на март 2006 г. сертификацию прошли 930 гостиниц. Сегодня в стране предоставляют свои услуги 30 однозвездочных, 43 двухзвездочных, 66 трехзвездочных, 22 четырехзвездочных и всего два пятизвездочных отеля. Высшего звания были удостоенные "Премьер-Палас" (Киев) и "Донбасс-Палас" (Донецк), которые входят в ассоциацию "Great Hotels of the World". Последний отель возник благодаря инвестициям компании "Систем Кэпитал Менеджмент".

В Киеве в настоящее время функционируют 117 гостиниц разной формы собственности и ведомственного подчинения. Из них 23 - большие гостиницы c количеством номеров более 100, 60 - малые гостиницы (до 100 номеров) и учреждения типа общежитий гостиничного типа. Всего в гостиницах Киева -8,7 тыс. номеров, рассчитанных на 15,6 тыс. мест. Это обеспечивает проживание в год около 1 млн. чел., треть из которых - иностранные граждане. Около 400 новых номеров в больших и средних гостиницах было введено за последние два года, в частности, во второй очереди гостиницы "Премьер Палас" и "Radisson SAS". Еще столько же номеров было введено в 13 новых малых гостиницах различного уровня комфортности - "Верховина", "Все + разом", "Джинтама", "Жайвир", "Одиссей", "Паллада-2002", "Сокол", "Адрия Трэвел". Среди них - одна четырехзвездочная гостиница, одна трехзвездочная, шесть двухзвездочных и пять еще не сертифицированных по категории комфортности.

В целом в Украине количество гостиничных мест на 1 тыс. населения составляет 2, в Киеве - 6. Тогда как в Москве - 9, Париже - 38, а в среднем по Европе 14-18.
В общем, вывод о том, что у нас не хватает гостиниц, напрашивается сам собой. По различным оценкам Киев нуждается еще в 12-15 тыс. гостиничных номеров. Из 8700 номеров столичных гостиниц только 3% отвечает международным стандартам. При этом стоимость гостиничных услуг составляет в Киеве от $60 до $400 за сутки, и она постоянно растет.

Представители иностранного капитала в целом оценивают украинский рынок гостиничного бизнеса как сложный, но перспективный для инвесторов и больше внимания уделяют возможности реализации проектов в регионах страны. В регионах земельные участки можно купить значительно дешевле, чем они будут стоить со временем, проще решаются вопросы приватизации земли и  многие другие. При этом наиболее интересны в плане реализации проектов крупные города - Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса и АР Крым.

В Украине туристическая индустрия как самостоятельный сектор экономики находится на стадии своего становления. В целом прогнозы  притока инвестиций оптимистические, но многое будет зависеть от политики государства на рынке. Учитывая, что много высокоразвитых стран, и среди них - Испания, Швейцария, Австрия, Франция, Бельгия, построили благосостояние в значительной мере на основе туризма, для реализации гостиничного потенциала Украины в полной мере государство должно:

  • обеспечить туристам комфортные и безопасные условия для приезда в Украину;
  • проводить эффективную политику развития массового туризма;
  • уменьшить гостиничный сбор;
  • принять меры к улучшению состояния достопримечательностей;
  • внести изменения в законы о землепользовании,
  • внести изменения к правилам выдачи соответствующих разрешений организациям смежных отраслей, чтобы привлекать инвестиции в открытие новых объектов массового туризма.

В своем становлении гостиничный рынок Украины столкнулся с рядом проблем. Одной из них является слабость внутренней конкуренции(что объясняется отсутствием свободных средств и высокими налоговыми ставками, из-за чего сложно  обеспечить экономическую стабильность, максимизировать прибыли, повысить конкурентоспособность предприятий индустрии гостеприимства на рынке гостиничных услуг) и отсутствие мощных международных гостиничных сетей. Показатель низкой конкурентоспособности гостиничных услуг формируется уровнем цены и качеством услуг. Через высокие налоговые ставки (гостиничный сбор) гостиницы вынуждены устанавливать высокие цены. Ставки гостиничного сбора для гостиниц различных категорий в Украине отличаются.  Цены определяются условиями конкуренции, состоянием и соотношением спроса и предложения.

В Польше после приватизации гостиниц и проведения рыночных реформ количество гостиничных номеров увеличилась на 50% в результате появления новых предприятий, особенно в составе сетей. Расширение последних увеличивает продуктивность благодаря улучшению структуры отрасли и укреплению конкурентных позиций на рынке. Взвесив польский опыт, можно предположить, что производительность труда в украинском секторе гостиничных услуг значительно возрастет, если изменить структуру отрасли (должны появиться гостиницы высокой категории в составе сетей и малые гостиницы семейного типа). А то, что растущие потоки иностранцев предпочтут известные им брэнды местным гостиницам, тоже не вызывает сомнения.

На сегодняшний день украинский гостиничный рынок динамично развивается. В Украине расширяется сектор элитных гостиниц. На сегодняшний день инвесторы начали вкладывать деньги в отели на 200-400 номеров. Так, например, компания "Союз Контракт Инвестмент" (Киев) выступила заказчиком строительства гостиницы по улице Набережно-Крещатицкой, 21. Гостиница может получить категорию 4-5 звезд и войти в международную сеть "Хилтон". Инвестором проекта выступает компания FUD (First Ukrainian Development). Также в Киеве появится 4-х звездный отель на воде. Проект по строительству реализует Херсонский государственный завод "Паллада" для компании "Навигатор". В отеле будет более 400 номеров, сдача проекта запланирована на август 2006 г. Длина отеля составит 138 м, ширина - 16 м. Недавно в Киеве по ул. Ярославов Вал, 22 открылся новый отель международной гостиничной сети RADІSSON SAS HOTELS & RESORTS. Новый отель Radіsson SAS расположился среди "посольских" кварталов в одном из живописнейших уголков центральной части Киева близ Крещатика. Отель имеет 10 уровней: 1 и 2 отведены для паркинга и рабочих помещений. Строительства 5-звездочного отеля стоимостью 20-25 млн. евро также планируется в Ивано-Франковске.

Также изменилась ситуация с присутствием крупных международных отельных сетей на рынке Украины. Если раньше такие крупные мировые сети как "Хилтон", "Мариотт", "Шератон", "Рэдиссон", "Кемпински" или Accor не обращали на Украину никакого внимания, предпочитая вкладывать деньги в строительство отелей на территории Турции и Египта, то теперь ситуация изменилась. "Хилтон" и RADІSSON SAS HOTELS & RESORTS стали пионерами в этом плане. По мнению экспертов, это подтолкнет другие гостиничные сети к более активной работе в Украине. В будущем году к нам, возможно, "войдет" французская гостиничная сеть Accor, которая 5 лет присматривается к рынку.

Проведенный анализ свидетельствует об активизации инвесторов в гостиничном сегменте коммерческой недвижимости, а это в первую очередь касается именно гостиничного рынка Украины. Таким переменам способствует целый ряд причин, среди которых можно выделить:

  • неспособность существующих гостиниц удовлетворить существующий спрос;
  • стабильное увеличение спроса на апартаменты мирового уровня;
  • насыщение сегментов рынка недвижимости с минимальным сроком окупаемости;
  • увеличение капитала инвестиционных компаний;
  • относительная стабильность украинской экономики;
  • изменения во внешней политике;
  • приближение границ ЕС к границам Украины и постепенная интеграция государства в европейское и мировое сообщество;
  • улучшение инвестиционного и бизнес - климата внутри Украины;
  • постепенный рост бизнес - активности внутри страны,
  •  увеличение частоты деловых визитов из-за рубежа;
  • рост туристической привлекательности Украины.

Уже сейчас готовятся изменения в правила обязательной сертификации гостиничных услуг. Новые правила сертификации могут повлиять на динамику развития отельного бизнеса, но, одновременно, будут способствовать повышению качества предоставляемых услуг. Это в свою очередь станет залогом стабильности и процветания гостиничного бизнеса в Украине.

По словам Кристофа Харле, исполнительного вице-президента компании "Джонс Лэнг ЛаСаль Хотелз" (г. Мюнхен), высокий интерес к гостиничному рынку Украины продержится еще как минимум 15 месяцев, до того времени, пока иностранные компании не начнут реализацию конкретных проектов. Некоторые из них начали реализовываться уже сегодня. В частности, в Украине работают такие международные сети, как "Radisson", "Interkontinental Hotel Group", "Науаtt", "Нilton". Среди российских компаний интерес к отельному рынку Украины проявляют Национальная резервная корпорация (НРК), "Итера", ИФД "Капиталъ". Большинство корпораций осваивают высший сегмент рынка, то есть, гостиницы VIР-класса.

В то же время, в Украине, особенно в крупных городах, в том числе и Киеве, необходимо развивать сегмент недорогих гостиниц, которые смогут предоставить небольшие, но хорошие комнаты с неплохим сервисом. Ведь, среднестатистический "внутренний" турист желает экономить на проживании в гостинице. С учетом повышения внутренней деловой активности, в  регионах трехзвездочные гостиницы могут быть привлекательны даже иностранному инвестору.

Сегодня все больше международных операторов проявляют интерес к управлению уже готовыми объектами. Международный оператор позволяет гостинице быстрее интегрироваться в международные сети, гарантирует узнаваемость брэнда, предоставляет доступ к международным системам бронирования. При этом операторы часто требуют от украинских собственников предоставить гарантии того, что в течении некоторого времени объект не будет продан.

Нехватку гостиниц можно частично восполнить, реконструируя и модернизируя имеющиеся в наличии постройки. Если провести объективный анализ существующей базы, вполне может оказаться, что она в состоянии удовлетворить потребности в гостиничных местах. Для этого необходимо привести в соответствующее состояние построенные ранее гостиницы, обратить внимание на объекты незавершенного строительства, ведомственные дома и общежития. В 2005 году в реконструкцию отелей Киева было инвестировано $280 млн. Успешно реконструируются 3*-ные гостиницы, расположенные на левом берегу, - "Славутич" (520 мест), "Турист" (650 мест) и "Братислава" (550 мест). Эти отели ежегодно реконструируются и модернизируются.  Так, в гостинице "Братислава" за счет собственных средств планируется переоборудовать трехместные номера в номера повышенной комфортности, заменить пассажирские лифты и магистральные трубы водоснабжения в ресторане, построить собственную котельную. "Турист" - самая большая из 3*-ных гостиниц Киева. В связи с повышенным спросом на одноместные номера здесь планируется переоборудовать часть двухместных номеров в одноместные (за счет собственных средств).

Украинский гостиничный рынок имеет большие перспективы и является одним из самых перспективных в Восточной Европе, но при всем потенциале развития гостиничного бизнеса в Украине количество имеющихся гостиниц недостаточно для страны с высокой инвестиционной привлекательностью, богатым историческим прошлым и обширными туристическими возможностями. Гостиничный бизнес в Украине перспективен как минимум по четырем причинам:

Во-первых, в стране, наблюдается повышение деловой активности, что, как правило, неизбежно вызывает увеличение объемов так называемого “делового туризма”, причем не только внутреннего, но и въездного.

Во-вторых, как показывает мировая практика, повышение доходов населения (а оно в Украине уже происходит) приводит к тому, что люди все больше путешествуют, а значит, останавливаются в гостиницах.

В-третьих, Украина, заявившая о своей интеграции в европейские структуры, постепенно становится для европейцев (в данном случае — европейских туристов) привлекательнее.

Наконец, в-четвертых,  ожидается снижение и унификация гостиничного сбора, обязательные платежи для гостиниц должны уменьшатся.