Иностранные инвестиции в условиях развития финансового рынка Украины

Вопрос привлечения инвестиций в экономику Украины является краеугольным камнем многочисленных диспутов, дискуссий, исследований и разработок еще с момента появления Украины на политической карте мира в качестве самостоятельного государства. И вот уже пятнадцать лет этот инвестиционный голод не утоляется в полной мере. Невзирая на экономическую стабилизацию и динамичный рост, прямые инвестиции за последние 5 лет (с 2000 до 2004 год) в Украину составили не больше 5 миллиардов евро, что менее одной шестой части инвестиций, вложенных в Польшу. В целом, прямые иностранные инвестиции на 1 октября 2004 года составляют 7761,5 млн. долларов или 164 доллара на душу населения, что является одним из самых низких показателей в Восточной Европе. Причин тому множество: и диспропорции в отраслевой структуре, доставшиеся в наследство от советской экономики, и непоследовательная приватизация в прошлом государственных предприятий, и ошибочная фискальная политика, приведшая к росту теневого сектора и многие другие. Постоянно сотрясаемая политическими кризисами украинская экономика при всем желании не могла обеспечить достойный инвестиционный климат. После событий конца 2004 года интерес к Украине в мире значительно возрос. Постепенное изучение перспектив и целесообразности осуществления инвестиций в украинскую экономику начало переходить в плоскость конкретных действий по их осуществлению. В результате  по итогам 2005 года объем инвестиций в украинскую экономику составил около 2,3 млрд. долл., а по итогам 2006 года прогнозируют цифру 5,3 млрд. долл. (по данным Государственного комитета статистики). В региональной структуре иностранных инвестиций по объему привлеченных инвестиций на первом месте находится Киев.  Среди лидеров по привлеченным инвестициям также находятся Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Киевская, Харьковская, Львовская области. В отраслевой структуре наибольший объем инвестиций приходится на такие отрасли, как торговля, пищевая промышленность, финансовая отрасль, машиностроение. В последнее время активизировался процесс притока капитала в финансовую сферу (в первую очередь в банковский и страховой секторы), металлургию и в сферу недвижимости.

Кроме политических предпосылок интерес к Украине также вызван определенными экономическими успехами, которые наблюдаются в последнее время в нашей стране. После определенного «затишья» в динамике экономики в 2005 году в нынешнем году отмечается рост основных макропоказателей одновременно с относительно невысокими показателями инфляции. Благодаря изменениям в бюджетной и макроэкономической политике после «оранжевой» революции происходит постепенное смещение в факторах генерирующих экономический рост. Вследствие роста доходов населения и развития банковского кредитования происходит постепенное увеличение роли внутреннего спроса в экономике. Можно отметить серьезный рост потребительского спроса (автомобили, турпутевки и т.д.), рост в секторе недвижимости и строительства, в секторе розничной торговли и др. секторах, связанных с потребительским спросом. Учитывая это, интерес иностранных инвесторов к нашей стране выглядит вполне оправданным.

Для того чтобы создать оптимальные условия для привлечения инвестиций в экономику страны, нужно, прежде всего, учитывать, что инвестор, как и любой другой субъект рынка, действует исключительно в интересах развития своего бизнеса, максимизации прибыли и минимизации рисков. Это очень простое правило, про которое, однако, часто забывают, оценивая национальную инвестиционную привлекательность. Одним из серьезных индикаторов такой привлекательности является уровень развития внутреннего инвестирования. Для иностранного инвестора это дает представление о состоянии финансово-кредитной сферы, компаний по предоставлению консалтинговых услуг, тенденциях развития, основных проблемных сферах и потенциальных незанятых рыночных нишах.

Учитывая положительную динамику экономики Украины в последние годы, наблюдается увеличение инвестирования украинскими субъектами экономической деятельности. В последние годы наметилась положительная динамика в сфере внутренних инвестиций, что можно проследить по данным таблицы 1.

В отраслевой структуре осуществления инвестиций субъектами экономической деятельности Украины можно выделить, например, по результатам первого полугодия 2006 года такие отрасли как строительство, транспорт, операции с недвижимостью, промышленность. Не в последнюю очередь лидерство этих отраслей объясняется их высокой капиталоемкостью.

Среди источников осуществления капитальных инвестиций согласно данным государственного комитета статистики основным источником являются собственные средства предприятий и организаций (около 60%), порядка 13-14 % приходится на кредитные поступления (в основном, от учреждений банковской сферы).

Таблица 1. Динамика осуществления внутренней инвестиционной деятельности.

  2000 2001 2002 2003 2004 2005
Инвестиции в основной капитал   (капитальные вложения), млн. грн. 23 629 32 573 37178 51011 75714 93096
Темп роста по отношению к предыдущему году в сравнительных ценах, % 114 121 108,9 131,3 128 101,9

Ист.: Данные Госкомстата

Остальные источники, в том числе бюджетное финансирование в соответствие с данными статистики не вносят серьезного вклада в инвестиционный процесс. В результате положительная картина динамики процесса внутреннего инвестирования дополняется структурой этих финансовых поступлений, и становится очевидным, что продемонстрированные успехи ни в коей мере не уменьшают потребность во внешних инвестициях.

Какую же ситуацию можно увидеть, взглянув на отечественный рынок финансовых услуг?

Основной средой в распределении инвестиционных ресурсов является кредитная сфера, в которой ведущую роль играют банковские учреждения. По состоянию на 01.09.2006 в Украине зарегистрировано 190 коммерческих банков, из них 11 со стопроцентным иностранным капиталом. Общие активы банковской системы составляют 283,3 млрд. грн., из них кредиты субъектам хозяйственной деятельности составляют более 138 млрд. грн. Несмотря на наибольшую популярность, банковское финансирование характеризуется наличием относительно высокой процентной ставки и относительно коротких сроков кредитования. Однако в последнее время наметился рост долгосрочного кредитования банками предприятий для реализации ними инвестиционных программ. Среди возможностей кредитования для малых и средних предприятий отдельно можно выделить специальные программы по кредитованию, например, кредитование фермеров, микрокредитование, проектное финансирование и др. Эти программы реализуются в украинских банках при финансовой поддержке международных организаций, таких как Мировой банк, ЕБРР, немецко-украинский фонд и др.

Пока слабо развита такая форма привлечения внешних финансовых ресурсов как факторинг. Лишь немногие банки активно развивают этот направление работы. Если в развитых странах факторинговые компании занимают на финансовом рынке довольно весомые позиции, то в украинском финансовом пространстве они находятся на зачаточной стадии. Так, по состоянию на конец 2005 года, только 7 финансовых компаний предоставляли факторинговые услуги в основном для предприятий торговли.

Отдельным видом банковского кредитования является ипотечное кредитование. Сама система ипотечного кредитования находиться в Украине в стадии развития. Пока еще не внедрена система рефинансирования ипотек, хотя законодательством предусмотрены такие возможности, в том числе выпуск ипотечных ценных бумаг.

Широко применяемой альтернативой банковскому кредитованию мог бы стать лизинг, поскольку он предусматривает отсутствие требования по отдельному залогу, которым в данном случае выступает сам объект лизинга. Однако этого пока не происходит, что зачастую связано с тем, что лизинговые компании аффилированы с тем или иным банком. Соответственно, лизинговые услуги не являются как отдельной отраслью финансового рынка в Украине. По мнению экспертов Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг, объем рынка лизинга в Украине составляет порядка 250-300 млн. долл. ежегодно. Среди оборудования, выступающего объектом лизинга, основное место занимают транспортные средства (в первую очередь, легковые автомобили), промышленное оборудование. Основной объем лизинговых операций приходится на соглашения длительностью 2-3 года. В целом, по стоимости для лизингополучателя лизинг в настоящий момент обходится дороже, чем банковский кредит. Факторами, сдерживающими развитие лизинга в нашей стране, является ряд дискриминационных норм в налоговом законодательстве Украины, отсутствие сформированного спроса на лизинговые услуги из-за недостаточного продвижения лизинговых услуг и др.

Состояние фондового рынка нельзя назвать развитым, хотя позитивная динамика в этой сфере наблюдается уже не один год. Выпуск ценных бумаг – один из наиболее часто используемых предприятиями во многих странах способ привлечения инвестиций, который открывает доступ к масштабным финансовым ресурсам и стимулирует повышение имиджевого рейтинга предприятия – в биржевых торгах любое положительное сообщение о фирме поднимает стоимость ее акций. Препятствует полноценному функционированию фондового рынка целый ряд проблем, связанных в большинстве своем с неэффективным регулированием финансового рынка: непрозрачность деятельности эмитентов ценных бумаг, несоответствие их работы мировым стандартам, в том числе в сфере раскрытия информации, незащищенность миноритарных акционеров и т.д. Возможность привлечения капитала через выпуск акций на внутреннем рынке капитала, в том числе в силу вышеприведенных причин, пока практически не используется украинскими эмитентами. Здесь очень важно подчеркнуть, что размещать  ценные бумаги на отечественном фондовом рынке могут только открытые акционерные общества. Безусловно, исходя из норм отечественного законодательства, фактически любой компании с иными формами собственности,  которая планирует  провести эмиссию, необходимо реорганизоваться и поменять форму собственности на более «публичную».

Вариантом обеспечения более дешевого и долгосрочного финансирования являются ресурсы международных организаций и иностранных финансовых учреждений. Обычно для получения таких ресурсов компания должна соответствовать перечню критериев, настолько жестких, что они с одной стороны лишают большую часть предприятий возможности получить кредит, а с другой  - стимулируют рост количества организаций, по своим параметрам соответствующим требованиям стандартам международного бизнеса. Поэтому такие кредиты доступны в основном крупным компаниям, имеющим высокий уровень корпоративного управления, финансового менеджмента, маркетинга, планирования деятельности предприятия, прогнозирования и т.д. То же можно сказать и о привлечения финансирования на международных рынках. В условиях, когда довольно сложно привлечь долгосрочные финансовые ресурсы под приемлемые процентные ставки внутри страны, многие украинские компании обращают свое внимание на международные рынки капитала. Именно там можно получить долгосрочное финансирование по более приемлемой стоимости. Однако это требует от украинских эмитентов определенной работы по соответствию требованиям к раскрытию финансовой информации и отчетности, наличию профессионального менеджмента, достижению высокого уровня прибыли, разумной оценке уровня риска и квалифицированной подготовке проектной документации.

На сегодняшний момент компании, решившиеся привлекать капитал за рубежом, пока отдают предпочтение долговому финансированию. Здесь можно выделить организации банковского сектора (например, Укрсиббанк, Укрсоцбанк, Надра и др.), а также отдельные предприятия других отраслей (Киевстар, Нефтегаз и др.). Для привлечения долгового финансирования используются как еврооблигации, так и структурированные продукты типа CLN. Среди организаций, предоставляющих такие ресурсы, можно выделить Европейский банк реконструкции и развития и Международную Финансовую Корпорацию. Эти организации в Украине постепенно переходят от финансовой поддержки государства к кредитованию и вхождению в капитал перспективных украинских предприятий. Например, возможностью привлечения ресурсов от указанных выше организаций воспользовались такие отечественные компании, как «Мироновский хлебопродукт», «Велика Кишеня», «Новая линия»  и др. Кроме выделения кредитных ресурсов ЕБРР выделил средства для создания ряда фондов прямых инвестиций, которые кроме других стран также работают в Украине. Например, это такие фонды, как «Baring Vostok Private Equity Fund», «Euroventures»  и др.

Также крупные украинские компании имеют возможность получать кредиты от иностранных финансовых учреждений, в первую очередь иностранных банковских холдингов. Такой возможностью воспользовался, например, НАК «Нефтегаз Украины» и многие банки в рамках привлечения синдицированного кредитования.

Медленное развитие финансовых инструментов, связанных с функционированием инфраструктуры финансового рынка, ставит отечественных предпринимателей в ситуацию, когда необходимо организовать сотрудничество собственными усилиями. В таком случае альтернативным вариантом для развития бизнеса является совместная деятельность с партнером, в том числе иностранным. Распространенной формой осуществления такого взаимодействия является работа в рамках договора о совместной деятельности. В последнее время в Украине наблюдается активное развитие рынка слияний и поглощений. Эти процессы происходят как за счет прихода иностранных инвесторов, так и за счет реструктуризации в рамках крупнейших финансово-промышленных групп Украины, которые избавляются от непрофильных активов и инвестируют средства в другие направления. Перспективной также остается сфера франчайзинга, предусматривающая продажу права использования торговой марки, бренда или ноу-хау в сочетании с заимствованием структуры производства, методов ведения бизнеса, негативного и позитивного опыта с дальнейшей выплатой роялти. Такая система ведения бизнеса обоюдно выгодна для партнеров, поскольку позволяет владельцу бренда эффективно его использовать и получать регулярный доход, а предпринимателя ограждает от ошибок, экономит затраты на организацию и построение структуры производства и управления.

Если смотреть объективно, то чей-то проигрыш – всегда чья-то выгода. И в этой ситуации, на стадии развития финансового рынка, представляется отличная возможность иностранным инвесторам построить крепкие и устойчивые  финансовые отношения с  национальными предприятиями. Иностранные инвестиционные ресурсы сегодня пользуются повышенным спросом, что дает возможность инвестору в какой-то степени диктовать условия и оптимизировать свою прибыль. Кроме того, важным преимуществом иностранного инвестора является доступ к внешним финансовым рынкам, дешевым долгосрочным капиталам, передовой технологии, международным рынкам сбыта и, как правило, внедрение эффективного менеджмента, международных стандартов, бизнес планирования  и др.