Подписаться
На главную О нас Услуги Сферы Проекты Вакансии Аналитика Контакты

Обзор международного гостиничного сектора

Формирование новых отраслевых комплексов является одной из современных тенденций развития мировой экономики, которая  год  за годом превращается в невидимую экономику, что выражается следующими тенденциями ее развития: формированием «третичного сектора»,  информатизацией и финансизацией экономики. Важнейшую роль в развитии мировой экономики играет  формирование новых структур в сфере гостеприимства   и туризма. Международный гостиничный сектор – особенно важный  сегмент гостиничной индустрии, отличительной чертой которого является интернационализация  капитала. 
Согласно данным Всемирной торговой и Всемирной туристической организации доля международного гостиничного сектора в мировом ВВП  составляет 9,5%. За 6 месяцев 2015 года объем сделок в этой отрасли достиг предельного максимума в 42 миллиарда долларов, в соотношении с аналогичным периодом показав рост на 55%. Во многих странах гостиничный бизнес является одним из важнейших источников валютных поступлений в государственный бюджет. Также определенная активность в отдельно взятой стране  способствует ее доступу к мировому инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику.

Гостиничный бизнес является одним из самых перспективных и успешных секторов экономики в мире. По всему миру насчитывается около 80 тысяч гостиниц. Наибольшие объемы транзакций наблюдались в Соединенных Штатах Америки,  в странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Американские инвестиции остаются крупнейшими на международном гостиничном рынке, также по итогам 2015 года заметна активность со стороны инвесторов Ближнего Востока и Китая (суммарное количество инвестиций составило примерно 10 миллиардов долларов США). Страны Европы, Ближнего Востока и Африки остаются наиболее привлекательными  для прямых иностранных инвестиций в мире. В период после глобального спада, обусловленного кризисом 2008-2009 годов, предпосылки успешного развития имел как деловой туризм. Так и личные путешествия. Основным фактором роста в 2015 году стал приток международного капитала, инновационное развитие гостиничных объектов и концепций отдыха. По итогам 2015 года был открыт ряд отелей и завершено строительство приблизительно 1,5 миллионов гостевых номеров. Касаемо Украины, эксперты отмечают тот факт, что развитие и активный рост данного сектора экономики Украины, повышение интереса со стороны международных инвесторов возможен в условиях стабилизации и укрепления экономики страны.

Характерной особенностью международного гостиничного сектора как сферы международных услуг является срочный характер, неодновременность и ограниченная возможность хранения предоставляемых услуг. Вместе с этим международные гостиничные компании полноформатно используют услуги международного транспорта и связи, финансовых посредников, строительных, торговых, развлекательных и  культурных объектов.  Глобализационные процессы, передовые информационные технологии открывают широкие возможности для активизации развития международного гостиничного бизнеса, в котором все более явно прослеживается соединение индустрии гостеприимства и развлечений. Так называемая консолидация. Активная глобализация гостиничного бизнеса, основой которой является развивающийся международный туризм, привела к формированию особого рыночного пространства гостиничной индустрии, находящегося под контролем транснациональных корпораций.

Развитие мирового гостиничного бизнеса характеризуется динамикой роста. Если в 1985 году мировой гостиничный сектор насчитывал 9500 тысяч гостиниц, то в 2015 году их количество насчитывает 80 000 тысяч. Странами - лидерами в этой индустрии являются США (Cendant Corp, Marriott Int, Best Western и т.д), Франция (Accor, Societe du Louvre), Великобритания (Forte Hotels), Испания (Sol Melia, Iberostar, Husa Hotels Group и др.) и Япония ( Nikko Hotels International, Fujita Kanko Inc).

Транснациональный характер международного гостиничного бизнеса, дающий ему значительные преимущества, одновременно делает его весьма зависимым от цикличности развития мировой экономики, от различных потрясений и кризисов в системе международных отношений в целом, а также от региональных конфликтов.