Подписаться
На главную О нас Услуги Сферы Проекты Вакансии Аналитика Контакты

Обзор рынка сырной продукции Украины

Сыр и его производные – это высокопитательный и полезный пищевой продукт, который изготавливают из свернувшегося молока. В секторе переработки молока Украины производство сыра составляет около 10%. Производством сыра занимаются 200 предприятий с производственной мощностью в 200 тысяч тонн сырной продукции ежегодно.На данный момент мы можем отметить положительную динамику потребления сыров с добавками, оригинальной рецептурой или формой. По предварительным данным, в течение 2-3 лет доля данных подкатегорий может достичь 5% от всего объема продаж. Кроме того, уже сегодня видна тенденция постепенного перехода от весовой продукции к расфасованной.В 2016 году украинские предприятия сократили производство сыров на 20-25%, но увеличили объемы производства сливочного масла и сухого молока. регионах и перехода на товары, которые там пользуются спросом.Отметим, что объем экспорта сыра из Украины в январе-феврале текущего года составил 874 тонны, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года, в денежном выражении экспорт сыра за отчетный период вырос на 28,2% – до 2,77 миллионов долларов. Импорт сыра в Украину за первые два месяца текущего года увеличился на 25.3% в натуральном и на 32.4% в денежном выражении – до 1.24 тысяч тонн и 5.48 миллионов долларов соответственно.Экспорт молока и сливок несгущенных из Украины за отчетный период вырос на 12,7% в натуральном выражении – до 1.24 тысяч тонн, и увеличился на 35,8% в денежном выражении – до 805 тысяч долларов США. Импорт этих продуктов за отчетный период составил 86 тонн, что в 3,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении импорт несгущенных молока и сливок составил 152 тысяч долларов против 52.3 тысяч долларов годом ранее. Переориентация производителей на внутренний рынок также приводит к ужесточению конкуренции на нем. В целом, украинский рынок сыров уже сформирован и консолидирован: десяток крупнейших заводов производит более 60% всей продукции.Крупнейшими производителями сырной продукции в Украине являются компании «Терра Фуд» (15% доли рынка), «Альмира» (12% доли рынка) «КОМО» (10% доли рынка) соответственно. «Молочный альянс» и «Милкиленд» увеличили свои доли рынка до 9% в 2016 году.Украина экспортировала почти 5 тысяч тонн сыров за период с января по август 2016 года. Это превышает на 31,55% соответствующий показатель 2015 года. Согласно данным Государственной фискальной службы в денежном эквиваленте экспорт сырной продукции потерпел уменьшение практически на 10%. Общая прибыль составила около 14 миллионов долларов США.Даная тенденция имеет место быть в связи с уменьшением поголовья дойных коров на 9% по сравнению с 2015 годом и потеря экспортного российского рынка. Эксперты прогнозируют, если украинские сыроварные предприятия смогут укрепится на рынке молочной продукции Египта и Алжира, то с легкостью восполнят практически 50% экспортных потерь. Ведь данные страны закупают молочную продукцию на сумму более 1,5 миллионов долларов США.Страны СНГ, в частности Молдова, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан являются крупнейшими импорт-партнерами сырной продукции. По состоянию на сентябрь 2016 года в Молдову было экспортировано продукции более чем на 4 миллиона долларов США, а в Казахстан более чем на 7 миллионов долларов США соответственно. В целом, суммарный объем в общем экспорте сырной продукции составляет практически 90%. Подводя итоги, хотим отметить тот факт, то украинские предприятия сырной промышленности имеют огромной экспортный потенциал для расширения рынков поставки своей продукции. Для положительного развития необходимо проводить строгий контроль стандартизированного качества выпускаемой продукции, улучшения логистики, модернизация ферм соответствующим оборудованием.

Сыр и его производные – это высокопитательный и полезный пищевой продукт, который изготавливают из свернувшегося молока. В секторе переработки молока Украины производство сыра составляет около 10%. Производством сыра занимаются 200 предприятий с производственной мощностью в 200 тысяч тонн сырной продукции ежегодно.На данный момент мы можем отметить положительную динамику потребления сыров с добавками, оригинальной рецептурой или формой. По предварительным данным, в течение 2-3 лет доля данных подкатегорий может достичь 5% от всего объема продаж. Кроме того, уже сегодня видна тенденция постепенного перехода от весовой продукции к расфасованной.В 2016 году украинские предприятия сократили производство сыров на 20-25%, но увеличили объемы производства сливочного масла и сухого молока. регионах и перехода на товары, которые там пользуются спросом.Отметим, что объем экспорта сыра из Украины в январе-феврале текущего года составил 874 тонны, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года, в денежном выражении экспорт сыра за отчетный период вырос на 28,2% – до 2,77 миллионов долларов. Импорт сыра в Украину за первые два месяца текущего года увеличился на 25.3% в натуральном и на 32.4% в денежном выражении – до 1.24 тысяч тонн и 5.48 миллионов долларов соответственно.Экспорт молока и сливок несгущенных из Украины за отчетный период вырос на 12,7% в натуральном выражении – до 1.24 тысяч тонн, и увеличился на 35,8% в денежном выражении – до 805 тысяч долларов США. Импорт этих продуктов за отчетный период составил 86 тонн, что в 3,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении импорт несгущенных молока и сливок составил 152 тысяч долларов против 52.3 тысяч долларов годом ранее. Переориентация производителей на внутренний рынок также приводит к ужесточению конкуренции на нем. В целом, украинский рынок сыров уже сформирован и консолидирован: десяток крупнейших заводов производит более 60% всей продукции.Крупнейшими производителями сырной продукции в Украине являются компании «Терра Фуд» (15% доли рынка), «Альмира» (12% доли рынка) «КОМО» (10% доли рынка) соответственно. «Молочный альянс» и «Милкиленд» увеличили свои доли рынка до 9% в 2016 году.Украина экспортировала почти 5 тысяч тонн сыров за период с января по август 2016 года. Это превышает на 31,55% соответствующий показатель 2015 года. Согласно данным Государственной фискальной службы в денежном эквиваленте экспорт сырной продукции потерпел уменьшение практически на 10%. Общая прибыль составила около 14 миллионов долларов США.Даная тенденция имеет место быть в связи с уменьшением поголовья дойных коров на 9% по сравнению с 2015 годом и потеря экспортного российского рынка. Эксперты прогнозируют, если украинские сыроварные предприятия смогут укрепится на рынке молочной продукции Египта и Алжира, то с легкостью восполнят практически 50% экспортных потерь. Ведь данные страны закупают молочную продукцию на сумму более 1,5 миллионов долларов США.Страны СНГ, в частности Молдова, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан являются крупнейшими импорт-партнерами сырной продукции. По состоянию на сентябрь 2016 года в Молдову было экспортировано продукции более чем на 4 миллиона долларов США, а в Казахстан более чем на 7 миллионов долларов США соответственно. В целом, суммарный объем в общем экспорте сырной продукции составляет практически 90%. Подводя итоги, хотим отметить тот факт, то украинские предприятия сырной промышленности имеют огромной экспортный потенциал для расширения рынков поставки своей продукции. Для положительного развития необходимо проводить строгий контроль стандартизированного качества выпускаемой продукции, улучшения логистики, модернизация ферм соответствующим оборудованием.