Подписаться
На главную О нас Услуги Сферы Проекты Вакансии Аналитика Контакты

Обзор рынка твердого биологического топлива Украины

На сегодняшний день популярность твердого биологического топлива в мире растет. Многие европейские производственные предприятия используют данный ресурс для получения тепла, как альтернативу газу.

В век, когда природные энергетические ресурсы расходуются миллиардами тонн по всему миру, когда продукты переработки нефти, угля, загрязняют окружающую среду, когда стоимость энергии растет в геометрической прогрессии, следует искать альтернативные пути решения. Именно поэтому все больше развивается биоэнергетика.

Украина обладает достаточным потенциалом развития данного направления. Большое количество плодородных земель и развитие сельского хозяйства способствует увеличению сырьевой базы для создания твердого биотоплива.

В Украине твердое биотопливо изготовляют в форме топливных гранул или пеллет, а так же в форме брикетов. Наиболее популярным сырьем для изготовления отечественного твердого биотоплива  являтся продукты переработки подсолнечника, в частности лузга. Это обусловлено большими площадями насаждений данной культуры и ее высокой урожайностью. Так например, в 2014 году было собрано 8387,1 тыс. тонн, а уже в 2015 году на 32% больше.

Большая часть биотоплива уходит на экспорт, а на собственное потребление остается около 20%. В Украине установка биокотлов для промышленных целей только набирает обороты, а в личных целях домохяйств – исчисляется единичными случаями.

Несмотря на медленное развитие биоэнергетики в Украине, производство и реализация биотоплива исчисляется миллионами тонн. Основная деятельность производителей направлена на экспорт продукции. Общая тенденция к производству твердого биотоплива это устойчивый рост.

На отечественном рынке присутствует более двухсот компаний, производящих твердое биотопливо в виде пеллет или брикетов. Конкуренция на рынке не велика, т.к. основная масса компаний ориентирована на экспорт, а еще одна часть производит биотопливо для собственных нужд.

Большую долю производства твердого биотоплива занимают маслоперерабатывающие предприятия, которые изготовляют топливо из лузги подсолнечника.

В первую тройку компаний входят маслоперерабатывающие комбинаты. Компания «Каргилл» работает на украинском рынке более 20 лет и основным направлением деятельности предприятия является изготовление средств защиты растений и удобрений, а также подсолнечного масла. А из продуктов переработки производится биотопливо.

«Запорожский масложиркомбинат» – имеет полный циклом переработки сырья, и выпускает маргариновую и жировую продукцию, масло подсолнечное нерафинированное невымороженное, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, мыло хозяйственное, а так же шрот подсолнечный, гранулированную лузгу, фосфатидный концентрат.

Основным направлением деятельности ООО «Украинская Черноморская Индустрия» также является производство растительного масла и жиров, из продуктов переработки которых изготовляется так же и биотопливо.

Внешняя торговля Украины направлена исключительно на экспорт продукции. Безусловно, в некоторые года присутствовала и доля импорта, однако она ничтожно мала.

Основной рынок сбыта украинского твердого биотоплива это страны Европы. Главными направлениями являются Польша, Германия, Чехия.

Формирование цены на твердое биотопливо зависит от динамики изменения погодных условий, а также от изменения стоимости газа и колебаний валютного курса.

Производство биотоплива является перспективным направлением во всем мире и Украина не является исключением. Динамика производства твердого топлива из различных материалов увеличивается с каждым годом. Соответственно развивается  и экспорт продукции в близлежащие страны Европы. Однако основными конкурентами на внешнем рынке являются Россия, Беларусь и Польша.

Интерес других стран к твердому биотопливу и развитие экспорта является определяющим фактором в становлении рынка. Внутренний рынок тоже склонен к увеличению потребления, однако данный процесс во многом будет зависеть от готовности предприятий к переоснащению.

В потребительском секторе не стоит ожидать резкого увеличения спроса на данного рода продукцию, однако существенный рост валютного курса и стоимости газа может повлиять на отношение граждан к альтернативным источникам энергии.