Перспективы развития банковской системы Украины

Чем живет банковский сектор Украины в 2012 году? Перед украинской банковской  системой стоят те же самые вызовы, которые стоят перед банковскими системами других стран. На данный момент есть большая вероятность наступления второго витка мирового кризиса, который может негативно повлиять как на экономику страны в целом, так и на банковскую систему в частности. Однако невзирая на ожидания нового витка кризиса, планы украинских банков в 2012 год выглядят весьма прагматично.

Банковский сектор Украины демонстрирует много положительных тенденций. Как отмечают в Национальном банке Украины, темпы роста главных показателей развития украинских банков сопоставимы и даже несколько превышают результаты, достигнутые банками стран ЕС. Так по итогам 2011 г. прирост активов банковской системы составляет 11 %, кредитов – 9 % (в том числе в национальной валюте – 22 %), регулятивного капитала – 11 %, депозитов населения – 13 %. В 2012 году банковская система Украины уже третий месяц подряд демонстрирует безубыточные результаты – прибыль банков в I квартале составила 1,7 млрд. грн. против убытков годом ранее. К тому же в Украине было проведено ряд положительных законодательных нововведений. В частности, было принято законы относительно повышения прозрачности банков, касательно наблюдения на консолидированной основе и защиты прав кредиторов.

Про положительные изменения в банковской системе Украины и улучшения эффективности деятельности украинских банков свидетельствует подготовленный экспертами Форума ведущих международных финансовых учреждений (ФВМФУ) консенсус-прогноз развития банковской системы (рис. 1, 2).

Рис. 1. Консенсус-прогноз развития банковской системы Украины (по сотоянию на начало года)

Источник: НБУ, консенсус-прогноз аналитиков банков UniCredit, Райффайзен банк Аваль, ОТП, ИНГ, Эрсте

Рис. 2. Консенсус-прогноз развития банковсокой системы Украины (изменения в % к предыдущему году)

Источник: НБУ, консенсус-прогноз аналитиков банков UniCredit, Райффайзен банк Аваль, ОТП, ИНГ, Эрсте

Как видно из рис. 1 и 2, по результатам консенсус-прогноза, активы банков в 2012 году вырастут на 8,6 %, в 2013 году – на 14,9 %. При этом объём ссуд по результатам текущего года увеличится на 6,9 %, в 2013 году – на 12,2 %.

По оценке экспертов, ссуды корпоративным клиентам вырастут на 9,7 % - в 2012 году и на 14,1% – в 2013-м, тогда как розничные ссуды уменьшатся на 1.6 % - в 2012 году и вырастут на 5,7 % - в 2013 году.

В целом, украинский банковский сектор в 2012 году – это не что иное, как отражение текущей конъюнктуры финансового рынка.  В последующие несколько лет наиболее реалистичными следует считать два чёткие сценария макроэкономических изменений (рис. 3). 

Рис. 3. Сценарии макроэкономических изменений

Базовыми для любых сценариев развития банковского сектора  в ближайшие годы будут следующие тренды:

  •  налаживание синергетического эффекта в работе с разными клиентскими сегментами;
  •  ориентация на клиентов со средним и выше среднего уровнем дохода;
  •  развитие удалённых систем обслуживания клиентов;
  •  повышение качества риск-менеджмента;
  •  расширение каналов дистрибуции.

 Впрочем, если рассматривать положительный сценарий, а именно относительную валютную стабильность и снижение напряжённости на мировых долговых рынках, то можно предполагать стабилизацию отечественного банковского сектора и формирование положительных тенденций. Динамика активов банковского сектора может достичь 8 – 12 %, объёмов кредитования в 2012 г. – 5 %, с последующим наращиванием прироста показателя до 10 %.  Также можно анонсировать неоднородное восстановление с сохранением тенденции по снижению просроченной задолженности за счёт формирования резервов и удержания качества кредитов на высоком уровне.

 Для смягчения последствий наступления негативного сценария Национальным банком Украины предпринято ряд превентивных мер, среди которых стоит отметить: увеличение регулятивного капитала (от 120 млн. грн. и свыше) и введение с 1 января 2012 года нового норматива соотношения регулятивного капитала к обязательствам банка - Н3-1 (не менее 10 %). Эти и другие меры предприняты с целью снижения рисков по банковской системе и укрепление доверия как к банковскому сектору в целом.

 Учитывая вышесказанное, можно спрогнозировать, что в ближайшие три года банковскому сектору уготован нелёгкий путь качественного роста, направленный на дальнейшее повышение уровня капитализации и ликвидности, так как на текущий момент банки Украины в связи с введением НБУ регулирующих актов подготовились к тому, чтобы в случае форс-мажорных ситуациях обеспечить себя стабильностью.