Потенциал гостиничного рынка Украины. Гостиничные сети в Украине

   В Гостиничные сети появились еще в 40-е годы ХХ века. Первым был Конрад Хилтон, который в 1946-м году стал учредителем компании Hilton Hotels. Сейчас в США и Европе доля сетевых отелей на рынке составляет около 71%, а в Украине сетевые гостиницы начали появляться только в конце ХХ столетия. Первым отелем под международным брендом стал открытый в 2005 году отель Radisson SAS Kiеv. Гостиничный рынок Украины еще не заполнен и является одним из ключевых как для зарубежных, так и для украинских гостиничных операторов.

 Украинские гостиничные сети

 Многие украинские компании собирались создать гостиничные сети. Некоторые уже реализовали свои намерения, другие только собираются. На данный момент в Украине насчитывается около 5 -6 национальных гостиничных сетей, но они не могут сравниваться с международными сетями. В Украине не во всех отелях возможно соблюдение всех стандартов сети, в силу того, что многие здания были построены в советские времена, и некоторые из них не предназначались для отелей изначально, а также по той причине, что украинские бизнесмены не знают, как их создавать, и развивают их по своему пониманию.  Тем не менее, украинские гостиничные сети постоянно расширяются.

 Premier International под брендом Аккорд Отели 3* включила мини-отель «Сапфир» (Александрия, Кировоградская обл.) в свою сеть. Это 4-й отель под брендом, еще 3 отеля расположены в Киеве и Одессе. Стоит отметить, что Аккорд Отели, как и Premier Hotels, находятся в управлении Premier International.

 Reikartz Hotels & Resorts в январе открыла второй отель во Львове, в Почаеве, в мае – Днепропетровске, в июле – в Севастополе, завершила реконструкцию отеля в Кировограде. На данный момент количество отелей сети достигло 10, на 2011 год запланировано открытие отелей в Мариуполе и Харькове.

 Управляющая компания Vertex Hotel Group, которая работает на рынке с 2005 года, открыла после реконструкции гостиницу Bristol 5* в Одессе, кроме этой гостиницы в группу входят President Hotel (Киев) 4* и Londonskaya Hotel (Одесса).

 С 2008 года функционирует управляющая компания «Оствесттур», которая управляет тремя гостиницами в Киеве – «Лыбидь» и «Славутич» и Карпатах – «Черемош» и планирует расширение сети.

 Международные гостиничные операторы

 Украина до сих пор является свободным рынком для международных операторов, которые уже давно пытаются войти на рынок, но далеко не все могут управлять недавно открытыми отелями в постоянно меняющихся условиях и противостоять безграмотности украинских владельцев гостиничных инвестпроектов.

 Первого сентября состоялось открытие отеля группы Accor IBIS Kiev Centre, Это первый отель под брендом IBIS в Украине. Сеть Starwood Hotels & Resorts Worldwide перенесла срок открытия Four Points by Sheraton на 29 сентября 2011. Несмотря на это, официальное открытие гостиницы было перенесено на октябрь. Four Points – первый отель сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide в Украине.  

 На данный момент сохранилась тенденция переноса сроков сдачи в эксплуатацию гостиниц. 

Отель Park Inn Днепропетровск находится на стадии строительства, его завершение было анонсировано на 2011 год, но учитывая то, что строительство начато в 2011 году, прогнозировать открытие отеля в этом году не стоит.

К концу 2012 года HELIOPARK Hotels & Resorts намерен открыть загородный отель в Винницкой области HELIOPARK Waterville. HELIOPARK сопровождает строительство отеля, а также подписал договор на управление отелем сроком на 25 лет.

В мае 2012 года в Киеве должен открыться отель компании «Арикс» под управлением AZIMUT Hotels Company.

С 1 апреля 2011 года в Донецке международная гостиничная сеть Wyndham Hotel Group взяла в управление бывший отель «Атлас» под брендом Ramada.

Наиболее востребованными будут гостиницы эконом класса, ориентированные на среднестатистических туристов и бизнесменов, которые предпочитают недорогие гостиницы с хорошим уровнем сервиса. Это гостиницы, которые предлагают хорошее качество за доступную цену. До 2010 года в Украине не было ни одного трехзвездочного отеля в управлении международных операторов, а именно такие будут искать туристы во время Евро-2012 и после чемпионата. Сейчас международные операторы управляют уже тремя отелями категории 3* Best Western Sevastopol Hotel, Ramada Донецк и Accor IBIS Kiev Centre.

Многие операторы заявляли о намерении создать сеть своих отелей в Украине, но до сих пор ни  один из операторов так и не сделал этого. В прошлом году французский оператор "Louvre Hotels & Golden Tulip" совмесно с девелоперской компанией UDC Holding заявил о намерении построить под брендом "Campanile" шесть отелей в Украине.

В Украине существуют три стратегии входа международного оператора на гостиничный рынок, две из которых достаточно непросто осуществить.

Первая – заключить с владельцем договор управления отелем, который находится в процессе строительства. На первый взгляд все просто, но только не с украинскими владельцами. Зачастую в погоне за экономией средств они готовы пропустить стадию и маркетингового исследования и анализа рынка, а начинают с бизнес плана, а то и сразу с проектирования полагаясь на советы и опыт архитектора. Но ни один архитектор не может создать качественную гостиницу без стандартов. Потом такие владельцы задумываются об управлении и начинают искать оператора. Естественно, ни один из международных операторов не станет управлять подобным объектом.

Вторая стратегия – подписать договор на управление уже функционирующим отелем. Если есть сложности со строительством, то можно пойти другим путем и найти уже готовый объект. Но тут тоже есть свои нюансы. Поскольку большинство гостиниц было построено именно по приведенной выше схеме или же в советские времена, то найти отель соответствующий стандартам международного оператора будет непросто. Эту распространенную в Европе стратегию начинают использовать в Украине, примерами которой служат Best Western Sevastopol Hotel и Ramada Донецк.

Третья, единственно правильная и реальная - приход в Украину зарубежных инвесторов и девелоперов, которые не будут рисковать и будут реализовывать проекты с помощью украинских специалистов и согласно международных стандартов.

Это еще раз доказывает, что украинский рынок остается одним из ключевых для международных операторов, но до сих пор существуют препятствия на пути создания отелей.