Судостроение Украины в ожидании иностранных инвесторов

В 2003 и 2004 годах в судостроительной отрасли Украины начала прослеживаться четкая тенденция наращивания объемов производства, увеличения экспортного потенциала и потока прямых инвестиций. Только рост производства в 2003г. составил 10%, а в 2004г.  - уже около 15%. Такие показатели развития, как  значительная недооцененность активов предприятий, низкие производственные затраты, сохранившийся научный потенциал, а так же наметившийся экономический рост и политическая стабилизация в  Украине не могут не заинтересовать иностранных инвесторов. Какие риски и перспективы могут ожидать их  в Украине?

В 90-х годах отрасль судостроения переживала вместе со страной очень серьезный кризис. В условиях гиперинфляции ставки по кредитам превышали 100% и более, что делало невозможным использовать обычные схемы финансирования постройки суден, выпуск новых судов был практически приостановлен из-за серьезных проблем у  основного  заказчика – государства (судостроительная отрасль  Украины производила до 70% всего военного и гражданского флота бывшего СССР). Большинство предприятий к середине 90-х годов стали убыточными. Попытки  через приватизацию улучшить их положение не принесли успехов, т.к. государству  не удалось привлечь зарубежных стратегических инвесторов, которых отпугивали серьезные экономические и политические риски работы в Украине - большинство предприятий отрасли перешли в собственность местных инвесторов, которые не обладали  достаточными ресурсами  для инвестирования в развитие.

Ситуация начала улучшатся начиная с 2000г., когда  было принято ряд законов о поддержке судостроительной отрасли.  На данный момент в Украине работают 11 крупных судостроительных заводов, более 25 научно-исследовательских предприятий и ряд малых, занимающихся в основном постройкой катеров и малых судов. Около 60% предприятий сконцентрировано в г. Николаев.  В 2004г. с лучшими показателями работали следующие предприятия: ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара», ОАО  «Ленинская Кузня», ОАО «Севморзавод», ОАО «Дамен Шипярдс Океан» и другие. Объем оказанных  судоремонтных услуг по сравнению с 2003г. вырос на 65%. Рост производства на предприятиях морского приборостроения составил 24.3%, на электромонтажных предприятиях – 76,4%. Из-за слабости внутреннего рынка, более 90% продукции экспортировалось.

Чем отрасль привлекательна для зарубежных инвесторов?

Среди причин, благодаря которым инвесторы активно интересуются предприятиями  отрасли судостроения Украины  можно выделить  следующие:

  • Необходимость снижения себестоимости судов за счет переноса части производств в третьи страны, в  частности в Украину,  где есть дешевая и квалифицированная рабочая сила, относительно дешевое сырье, металл и т.д.
  • Выгодное географическое расположение (Черное море);
  • Низкая стоимость входа на рынок, недооцененность активов судостроительных предприятий;

 Потенциальные риски

Среди сдерживающих факторов можно назвать:

  • Все еще сохраняющиеся политические риски;
  • Неразвитость внутреннего финансового сектора для работы с  судостроительными предприятиями;
  • Низкая покупательная способность внутреннего рынка (более 95% продукции идет на экспорт).
  • Риски, связанные  не до конца сформированной законодательной защищенностью инвестора;

Успешный пример инвестирования

Пожалуй,  самым удачным примером инвестирования в отрасль судостроения Украины является завод «Дамен Шипярдс Океан» (третий по значимости), который был  куплен Dutch Damen Shipyard Group в 2001г.  Приход  стратегического отраслевого  инвестора на завод позволил привлечь инвестиции в развитие и модернизацию, а так же обеспечил стабильный поток заказов на постройку судов на несколько лет вперед (прирост объемов производства завода  в 2004г. составил около 30%). Об успехе инвестирования  свидетельствует и то, что   на следующий год(2002) после приобретения завода DDSG, завод впервые за 5 лет получил прибыль.

Этим примером отрасль на практике показала свою инвестиционную перспективность – сейчас западные холдинги, рассматривая возможность аутсорсинга особо затратных процессов (производство корпусов суден и т.д.) в третьи страны, активно изучают возможность приобретения судостроительных предприятий Украины. Среди тех, кто вызывает наибольшую заинтересованность – Государственное предприятие «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и «Черноморский судостроительный завод». Последний уже был приватизирован, но из-за несоблюдения инвестиционных обязательств, правительство рассматривает возможность разрыва договора продажи с последующим выставлением завода на повторную приватизацию. ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара»  - это государственное предприятие, с более чем 100-й историей. Специализировалось в основном на военных заказах. Имеет значительные производственные мощности, в данный момент разрабатывает возможность привлечения стратегического инвестора под создание на неиспользуемых площадях нового производства (сумма инвестиций – около 46 млн. долларов). Так же вероятная  в среднесрочной перспективе приватизация данного объекта.

Рыночные перспективы

Украинские судостроители из-за ряда таможенных ограничений и слабости национального рынка занимаются в основном экспортными заказами, среди которых значительное место занимают заказы по созданию корпусов суден, которые потом поставляются на верфи Европы и достраиваются. Ориентация на такое производство, безусловно, не позволяет получать значительную маржу, но дает  многим предприятиям отрасли шанс на выживание и делает их привлекательными для продажи холдингам,  реструктуризирующим свои производственные процессы и переносящие часть производства в другие страны для снижения издержек.

Инвесторам, планирующим инвестирование в судостроение Украины, не стоит так же забывать про внутренний рынок – да, его покупательная способность недостаточна. Но, учитывая темпы прироста ВВП  и в большей части устаревший флот, можно прогнозировать в среднесрочной перспективе значительный поток заказов на постройку суден со стороны местных клиентов.